Monday, 16 July 2012

Resep Makanan




Resep Kroket Kentang Klasik

Resep Bahan Kroket Kentang Klasik :
  • kentang 1 kg, haluskan 
  • merica bubuk 1/2 sendok teh 
  • garam secukupnya 
  • pala bubuk 1/8 sendok teh 
  • minyak goreng 1 liter 


Resep Bahan Isi Kroket Kentang Klasik:
  • filet dada ayam 200 gram, rebus, potong dadu kecil 
  • bawang perai 1 batang, iris tipis 
  • seledri 1 tangkai, iris tipis 
  • wortel 2 buah, rebus, potong dadu kecil 
  • bawang putih 3 siung, cincang 
  • bawang merah 4 butir, cincang 
  • garam secukupnya 
  • gula pasir 1/2 sendok teh 
  • merica bubuk 1/2 sendok teh 
  • pala bubuk 1/8 sendok teh 
  • tepung maizena 1 sendok makan, larutkan dengan 3 sendok makan air 


Resep Bahan Lapisan Kroket Kentang Klasik :
  • tepung terigu protein sedang 75 gram 
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas 
  • tepung panir 75 gram 


Cara Membuat Kroket Kentang Klasik : 

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan bahan isi lainnya, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat dan sisihkan. 
  2. Campur kentang, garam, merica, dan pala hingga rata. 
  3. Ambil campuran kentang secukupnya, pipihkan. Letakkan 1 sdt adonan isi, bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis. 
  4. Gulingkan bulatan kentang di atas terigu hingga rata. Celup dalam telur, angkat dan hulingkan di atas tepung panir hingga rata. 
  5. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan. 



Resep Donat Kentang

Resep Bahan Donat Kentang : 
  • tepung terigu protein tinggi 400 gram 
  • tepung kentang 100 gram 
  • ragi instan 7 gram 
  • bread improver 5 gram 
  • gula pasir 80 gram 
  • garam 8 gram 
  • kuning telur 2 butir 
  • susu cair 275 ml 
  • mentega 35 gram 


Cara Membuat Donat Kentang :


1. Campur semua bahan kering, aduk rata.


2. Masukkan kuning telur, tuangi susu cair. Uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.


3. Diamkan selama kurang lebih 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya), buang gas dalan adonan.


4. Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm.


5. Cetak adonan sesuai selera. Kembangkan kembali selama kurang lebih 20 menit.


6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.


7. Donat siap dihias dan disajikan.


Untuk 15 buah









Resep Kue Bingka Kentang Masakan Khas Indonesia

Resep makanan membuat masakan kue bingka kentang yang enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi (kue basah) :


A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Antara Lain :

1. Gula pasir = 250 gram
2. Telor ayam = 3 buah
3. Tepung trigu = 75 gram
4. Daun pandan = 1 lembar
5. Santan = 1 liter atau 1000 mili liter
6. Vanili / Panili = setengah sendok teh / sdt
7. Garam = setengah sendok teh / sdt
8. Kentang yang sudah direbus, dikupas dan dilunakkan = 250 gram


B. Panduan Cara Memasak Secara Bertahap Yaitu :

1. Santan direbus di api kecil bersama dengan garam, daun pandan dan panili sampai mendidih lalu angkat, saring dan dinginkan. Santan yang tersisa usahakan sekitar 600 ml
2. Gula pasir dan telur ayam dikocok-kocok hingga setengah mengembang
3. Lalu masukkan kentang yang sudah benyek / lunak ke dalamnya beserta terigu lalu diaduk hingga rata.
4. Santan dicampur dengan campuran telur kentang dan aduk hingga licin.
5. Keluarkan cetakan yang sudah dilumuri oleh mentega di alasi kertas roti.
6. Tuangkan adonan dan masukkan ke dalam oven untuk dipanggang dalam suhu 180 derajat celcius 45 menit lamanya.





Talas Besta


BAHAN :

400 gram talas pontianak

minyak untuk menggoreng


BAHAN BESTA:

100 gram gula merah

50 ml air

50 gram gula pasir


CARA MEMBUAT : 

Potong talas 5 x 5 dengan tebal 2 cm lalu rendam dalam air garam.
Goreng sampai matang.
Dalam wadah lain rebus bahan besta hingga kental dan berambut.
Masukkan talas lalu aduk hingga kering dan tertutup gula.




Kue Talas Cetak

Bahan:
150 gram talas parut

150 gram singkong parut

150 gram kelapa muda parut

1/4 sendok teh garam

100 gram gula pasir

Pewarna merah muda

Pasta pandan

Cara membuat:
Campur talas, singkong, kelapa muda, garam, gula pasir. Aduk rata.
1/3 adonan diberi pewarna merah muda. 1/3 lagi di beri pasta pandan. Sisanya biarkan putih.
Masing-masing adonan diaduk dan dicetak di cetakan kecil. Keluarkan. Kukus 20 menit sampai matang.





Bolu Kukus Tales / Kue Mangkok Talas




Bahan Biang :
30 gr terigu segitiga

50cc air matang

1 sdm (-/+ 5gram) Ragi instant (fermipan)

Siapkan wadah bertutup, campur bahan biang ini, aduk rata, tutup rapat, diamkan kurang lebih 1 jam (sampe bangun ber busa2 gitu)


Bahan kue :

200 gr terigu

200 gr talas Pontianak (disarankan pakai talas ini krn lebih legit dan agak ungu warnanya)

150 gr gula (klu suka manis boleh jadi 200gr)

150 cc santan kental (beri sedikit garam)

1 butir telur

Pewarna unggu & pink


Cara :
Aduk rata tales & gula, pake mixer yg baling2 jg boleh atau pake tangan (sy lebih sering pake tangan aja) sampe gulanya ancur




Masukan terigu, biang (biang nya yg udah bangun yah), telur, santan, pewarna (utk warna lihat selera yah) hasil adonan agak kental tp klu dirasa kental banget sampe susah diulenin santen boleh tambah sedikit




Diamkan 30 s/d 45 menit, tutup wadah dgn serbet




Aduk rata, tuang ke cetakan bolu kukus atau wadah kecil dengan diameter sekitar 5 cb-an klu ada, beri cup, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, dengan api besar





Ronde Talas



BAHAN :
  1. 200 gram talas, dipotong-potong
  2. 1 1/2 sendok makan tepung kanji
  3. 2 sendok makan gula halus
  4. 100 gram tenteng kacang (siap pakai)
  5. 1/2 sendok makan air



BAHAN KUAH:
  1. 1.000 ml air
  2. 10 cm jahe dimemarkan
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 125 ml gula pasir 



CARA MEMBUAT :


1. Rendam talas dalam air garam lalu bilas bersih. Kukus selama 20 menit, angkat, lalu haluskan.


2. Tambahkan tepung kanji dan gula halus.


3. Aduk air dan tenteng lalu bulatkan kecil-kecil.


4. Bulatkan talas sebesar kelereng lalu tambahkan isi tenteng kacang. Bentuk bola. Rebus dalam air mendidih hingga terapung.


5. Rebus bahan kuah lalu masukkan bulatan talas. Sajikan hangat.


untuk 5 porsi








Kue sagu keju


Bahan:
  1. 300 gr tepung sagu (sagu tani)
  2. 2 lbr daun pandan
  3. 100 gr margarine
  4. 50 gr mentega (butter)
  5. 150 gr gula halus
  6. 1 btr kuning telur
  7. 100 gr keju edam, parut
  8. 50 ml santan kental Misal kara

Cara membuat: 

  1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan. 
  2. Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata. 
  3. Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata. 
  4. Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung. 
  5. Oven selama lk. 40menit….(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test) 








Kue Semprit Sagu Pandan



Bahan:

  1. 500 gr tepung sagu terbaik, sangrai
  2. 50 gr santan bubuk instant
  3. ½ sdt baking powder
  4. 100 gr margarin
  5. 200 gr gula bubuk
  6. 2 kuning telur
  7. 200 ml santan kental yang diberi beberapa tetes essence pandan


Cara membuat:


· Ayak tepung sagu, santan bubuk dan baking powder jadi satu, sisihkan


· Kocok margarin dan gula bubuk sampai lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi sampai rata dan mengeubang


· Tuang santan dikit dikit, selingi dengan tepung sagu, dkk, aduk rata


· Masukkan adonan ke dalam kantong plastic segitiga yang diberi mata spuit ke loyang yang sudah diolesi tipis dengan margarine


· Panggang dengan oven 150°C selama 25 menit hingga matang


· Angkat, dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara





Resep kue Lapis Sagu Pandan




Bahan:

  1. 500 gram tepung sagu
  2. 450 gram gula pasir
  3. 1 sendok makan tepung ketan
  4. 1 sendok the garam
  5. 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  6. 400 cc santan encer
  7. 35 cc air suji pandan
  8. (2 lembar daun pandan + 10 lembar daun suji. Beri air, blender, saring)


Cara membuat:

· Campur tepung sagu, gula, tepung ketan, garam jadi satu.


· Tambahkan santan kental, santan encer sedikit demi sedikit.


· Aduk-aduk hingga adonan licin.


· Beri air suji pandan.


· Oleskan loyang 20x20x6 cm dengan minyak hingga rata,


· panaskan kukusan hingga panas.


· Tuang 125 cc adonan, setiap lapis kukus 5 menit hingga matang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.


· Kukus kembali selama 10 menit angkat dan dinginkan.


· Potong-potong dan hidangkan



Untuk 40 Potong
Reactions:

0 comments:

Post a Comment